ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Оставьте свои контактные данные,
мы свяжемся с вами в ближайшее время
Не можете определиться с выбором оборудования?
Опытный специалист очень постарается помочь вам!
Или звоните нам по телефону: 8 (931) 392-61-96
Защитные покровы кабелей
Накладывание защитного покрова осуществляется на оболочку жил или на круговую изоляцию кабеля, обеспечивая защиту конструктивных элементов из стали и других материалов от негативного влияния внешних факторов, коррозионных и повреждающих воздействий.

Изготовление защитного покрова производится исходя из требований, предъявляемых в ГОСТе 7006-72 или в нормативной документации, используемой в качестве технических условий определенного производителя.

Данный конструктивный элемент может включать в себя подушку, которая прокладывается под броню провода, а также непосредственно бронирование из стальных лент и внешнюю обмотку. Состав защиты указывается в маркировке кабельно-проводниковой продукции (при отсутствии защитной оболочки в названии указывается Г).
Подушка кабеля
Для предотвращения повреждения оболочки, а также для снижения риска распространения коррозии провода от бронирования используется специальная подушка, которая представлена круговой обмоткой из кабельной пряжи, пропитанной битумом. Помимо этого, защита выполняется из крепированной или обработанной битумом бумаги с верхним битумным слоем.

- Для изготовления кабельной пряжи используется лубочное волокно, что указывается в ГОСТе 905-78.

- Для производства крепированной бумаги по ГОСТам 10396-84 и 9840-74 используется водоотталкивающая бумага, которая в два слоя склеивается битумным составом марки БНД-40/60 или БН-70/30.

- Для кабельной бумаги используется пропитка из полугудрона, состав которой включает в себя нафтенат меди (ГОСТ 645-67).

Усиленная защитная подушка создается из волокна в сочетании с лентами из пластмассы, ширина которых составляет от 25 до 90 мм. Накладывание лент осуществляется с перекрытием, что существенно повышает стойкость конструктивных элементов провода к коррозии. Для обозначения усиленной защитной подушки маркировка кабеля включает в себя букву «л». Двойной слой лент маркируется соответственно «2л» (АБ2л).

Конструкция элементов подушки
Антикоррозионная подушка
Снизить влияние факторов коррозии, особенно влаги и температурных перепадов, позволяет специальный полиэтиленовый шланг или покров из полихлорвинила, а также крепированная бумага и дополнительный слой битума. Такая защита используется для кабеля с оболочкой из алюминия или стали, под которой имеются ленты обмотки из ПВХ, полиэтилентерефталата и подобных материалов. В названии провода такой защитный шланг маркируется буквой «п» (полиэтилен) или «в» (полихлорвинил).

Без битума может накладываться подушка, предназначенная под бронирование лентами из стали или проволокой, для кабеля с пластмассовой оболочкой или обмоткой из резины. Толщина защиты должна составлять от 1.0 мм для маркировки Б, БГ и Бн, а также от 1.5 мм для П, ПГ и Пн.

Кабельно-проводниковая продукция может изготавливаться без подушки, если ее конструкция предусматривает оболочку из резины или пластмассы, что указано в ГОСТах и действующих технических условиях на соответствующие марки провода.

Для кабеля с покровом из свинца, у которого в конструкции предусмотрены три токопроводящие жилы, используются отдельная защита для каждой из них. В изготовлении используются ленты из полиэтилентерефталата, битум, пропитанная или крепированная бумага. Также допустима обмотка из ткани, накладываемая лентой, или кабельная пряжа с пропиткой для кабеля из скрученных жил, для которых предусмотрена отдельная оболочка из металла. В качестве подушки применяется кабельная пряжа с пропиткой и битумный слой сверху.

Бронирование стальными лентами
Использование брони из низкоуглеродистой стали позволяет защитить кабель от механических воздействий, однако важным условием эксплуатации таких изделий является отсутствие растяжения в ходе эксплуатации. В соответствии с ГОСТом 3559-75, в качестве брони могут использоваться ленты нескольких типов:

А – с оцинкованной поверхностью (например, Апл –лента для плоского бронирования, имеющая слой цинка),

Б – без защиты от коррозии,

В – с применением битумного слоя.

Разрушение таких лент происходит под действием растягивающего усилия напряжением свыше 275 МПа, при увеличении длины провода не менее, чем на 30 %.

Бронирование кабеля, который прокладывается на открытом пространстве и в грунте, происходит с использованием лент толщиной от 0,3 до 0,8 мм, при ширине до 60 мм. Накладывается такая броня последовательно, в два слоя, с наложением верхней ленты на 25 % ширины нижней; расстояние зазора между ними может составлять до 33 % от толщины брони.

Повысить прочность кабеля типа БвГ, БбГ, БГ, БлГ и БпГ позволяет броня с оцинковкой или лента из стали В с битумным слоем. Также данная продукция может бронироваться проволокой из стали с оцинкованной поверхностью, при этом прут может иметь диаметр от 1,4 до 1,8 мм.

Кабельно-проводниковые изделия повышенной гибкости, эксплуатируемые в условиях, предусматривающих риск повреждения под давлением, которое оказывается по направлению к радиусу, покрываются броней из лент 0,5 мм в толщину и в ширину от 10 мм. Использование защиты для кабелей КПБК требует дополнительного S-образного профилирования – в этом случае края обеих лент сцепляются в «замке» и не разъединяются даже при изгибании провода.

Броня из проволоки
Кабель, который растягивается в ходе использования, бронируется стальной проволокой, изготовленной по ГОСТу 1526-81. Для такого защитного покрова растягивающее напряжение, влекущее за собой разрушение, может составлять 343-490 МПа, при относительном удлинении в 12 %. Броню данного типа накладывают сплошной обмоткой на защитную подушку, при этом повив имеет направление, противоположное скрутке жил – это обеспечивает сохранение проволочного каркаса даже при вытяжении кабеля. Бронирование осуществляется шагом, составляющим 20 диаметров проволочной жилы. Просвет бронирующей обмотки кабеля в сумме может быть равен диаметру проволоки, но не более.

  • Для кабеля с одной жилой, рассчитанного на рабочее напряжение в 6 кВ, броня предусматривает разделение проволочной обвивки вставками немагнитной проволоки, в количестве не менее 4 штук.
  • Кабельно-проводниковые изделия типа ЭВТ, используемые в переносном шахтовом оборудовании, бронируются стренгами из 7 проволок, диаметр которых составляет 0,5-0,8 мм.
  • Для кабелей, рассчитанных на растяжение в ходе использования, применяется двойное бронирование стальной проволокой с оцинкованной поверхностью, при этом ее диаметр составляет от 1,4 до 4 мм. Обмотка подвергается разрушению при воздействии растягивающего напряжения 2350 МПа, при удлинении на 3 %.
  • Для повышения прочности кабельно-проводниковых изделий, имеющих изоляцию из резины или пластмассы, применяется оплетка из отожженой стальной проволоки 0,3 мм диаметром с оцинковкой. Такая броня защищает от механических повреждений, в том числе, грызунами. Разрушающее усилие напряжения растяжения для этой брони составляет 343-421 МПа, при удлинении на 8 %.
Волокнистая защита
Для изготовления внешнего покрытия провода может использоваться битум и обмотка из кабельной пряжи, которая обрабатывается специальной пропиткой. Аналогичная волокнистая защита создается из штапелированной стекловаты, которая представлена пряжей, покрываемой битумным составом и мелом или слюдяной крошкой, что необходимо для предотвращения слипания провода в мотках. Отдельного обозначения в маркировке для данного вида защиты не предусмотрено.

Стойкая к горению защита кабеля представлена негорючим покрытием из совола и пека на основе каменного угля, а также пряжей из штапелированного стекловолокна. Дополнительно используется напыление против слипания провода, которое также обладает огнеупорными свойствами. Маркируется такая огнестойкая волокнистая защита как «н» в обозначении типа кабеля.

Дополнительное усиление подушки при огнеупорном внешнем покрове маркируется как «нл». Для покрытий типа Блн, П2лн и ему подобных используется состав, который не плавится при +45 ᵒС. Эти виды защиты, как и БШв, ПбШв, ПШв и другие устойчивы к воздействию открытого огня и к низким температурам. Толщина покрова при этом может составлять 1,6-3,1 мм.
Наружный покров из пластмассы
Конструкция защитного покрова из пластмассы имеет многослойное устройство, включая в себя битум, ленты ПВХ, покрытия из полиэтилентерефталата, полиамида и подобных материалов, а также шланга из ПВХ или полиэтилена. Для обозначения данного типа наружной защиты провода используется маркировка «Шп» и «Шв». В некоторых вариантах защиты (например, ПбШв и подобных) не используется битумный состав и ленты из пластмассы.

  • Для обеспечения прочности толщина стенок шланга из пластмассы должна достигать 1,4-3,1 мм, при этом он должен быть герметичным и прилегать к слою битума и лентам из ПВХ без зазоров и пустот. Обмотка из лент ПЭТФ, полиамида и других материалов должна происходить с наложением на предыдущий слой на 10 мм.
  • Шланг из полиэтилена должен иметь одинаковую по всей длине толщину стенок, без вмятин и трещинок.
  • Прочность на разрыв при предельном удлинении шланга из полиэтилена или ПВХ должен составлять 75 % и выше от показателей, предусмотренных в соответствующих стандартах на используемые материалы.
  • Касполеновый или пластмассовый защитный покров для брони силового и контрольного провода способствуют снижению способности материалов к возгоранию. Такая кабельно-проводниковая продукция используется наравне с кабелем, наружная оболочка которого представлена штапелированным стекловолокном и имеет специальную пропитку огнеупорным составом.
  • Полиэтиленовый шланг отличается влагостойкостью, что позволяет использовать их в качестве защиты проводов с алюминиевой и стальной обмоткой, в том числе, сигнальных проводов.
Конструкция элементов наружных покровов
Обозначение

Элементы конструкции (в порядке наложения)

Без обозначения

  • битумный состав или битум или вязкий подклеивающий состав
  • пропитанная кабельная пряжа или стеклянная пряжа из штапелированного волокна
  • битумный состав или битум или вязкий подклеивающий состав
  • покрытие, предохраняющее витки кабеля от слипания на барабане
Шп

  • битумный состав, вязкий подклеивающий состав или битум
  • лента полиэтилентерефталатная, поливинилхлоридная или другая равноценная
  • выпресованный полиэтиленовый защитный шланг
Шв

  • битумный состав, вязкий подклеивающий состав или битум
  • лента полиэтилентерефталатная
  • выпресованный полиэтиленовый защитный шланг
Шнг

  • тоже, но с поливинилхлоридным шлангом из пластиката пониженной горючести
Облегченный защитный покров
Обеспечение стойкости кабелей и проводов с изоляцией из резины к влиянию нефтепродуктов и светового излучения обеспечивается пряжей на основе хлопкового волокна. Для этих целей подходит неокрашенная или цветная крученая пряжа, толщина которой составляет от 10×2, до 18,5×2 текс (вычисляется исходя их формулы 1 текс = 1000/N, где N – номер пряжи по стандартной метрике), соответствующая ГОСТу 10878-70.

  • Усиление прочности кабельно-проводниковой продукции к механическим воздействиям обеспечивается использованием обмотки из нити льна или пряжи из хлопка большой толщины. Для защиты гибкого шнура применяется матовая и глянцевая швейная нитка темных цветов или комбинированная двухцветная, соответствующая ГОСТу 6390-70, которая складывается втрое и имеет толщину 21,7×3 или 13,2×3 текс. Оптимальный угол расположения оплетки составляет от 25ᵒ до 70ᵒ. Уменьшение наклона снизит общую надежность защиты при изгибании кабеля и приведет к оголению изолированного провода. Плотность расположения нити для различного кабеля варьируется в значениях 70-80 %.
  • Для провода, используемого в сложных условиях эксплуатации, нить из хлопка должна проходить дополнительную обработку, повышающую стойкость оплетки к влиянию атмосферных явлений и гнили. В качестве пропитки используется смесь битума, смол, парафина и воска. Такой защитный покров позволяет использовать провода в условиях постоянного влияния осадков, солнечного излучения. Состав, применяемый для защиты оплетки от гнили, включает в себя нафтенат меди, битум, петролатум, озокерит и другие вещества, которые исключают повреждение обмотки грибком, плесенью, насекомыми.
  • Защитить кабельно-проводниковые изделия с изоляцией из резины от разрушительного воздействия нефтепродуктов – минерального масла, топлива и подобных едких веществ – а также от влияния озона, позволяет обработка защитного покрова лаком, для изготовления которого используется эфир целлюлозы. В состав такого покрытия входит смесь органических растворителей, а также разбавители с пластифицирующими добавками.
  • Для повышения коррозионной стойкости кабеля с изоляцией из поливинилхлорида, используемого в авиации и при выполнении монтажных работ, в его производстве применяются этилцеллюлозные лаки, которые представлены смесью органических растворителей с пластифицирующими добавками и этилцеллюлозой.
  • Стойкость обмотки их хлопка к влиянию плесени обеспечивается пропитками с антисептическими добавками – оксифенила и соединений фенола.
Устойчивые к нагреву кабели, конструкция которых предусматривает кремнийорганическую изоляцию, оплетаются стекловолокнистой пряжей. Толщина нити составляет 6,7×2, 11,8×2 или 13,3×2 текс, в соответствии с ГОСТом 8325-70. По стандарту, общий уровень замасливания стекловолокна не должен превышать значений в 1-2,5 %. Применение кремнийорганического или глифталевого лака способствует снижению уровня пыли от стекловолокна и улучшает его стойкость к трению, повышает прочность. Проводниковые изделия с такой защитой могут эксплуатироваться при температуре среды до +200 ᵒС, а при обработке суспензией Ф-4 – до +275 ᵒС.

Оплетка изоляции провода нитью с асбестовой пропиткой позволяет обеспечить огнеупорность защитного покрытия, снизить риск разрушения материалов под влиянием кислот и щелочей, а также уменьшить теплопроводность кабеля. Данный тип защиты используется при производстве кабельно-проводниковой продукции, востребованной в металлургии, где эксплуатация электрических сетей вблизи плавильных печей повышает риск оплавления кабеля. Изделие, имеющее оплетку из пряжи с добавлением асбеста, которая пропитывается битумом и имеет лаковое покрытие с кремнийорганической или грифталевой основой, подходит для установки в качестве провода вывода электрического двигателя.